叶集区财政局:卯足“财动力”,惠民惠农“及时雨”

浏览次数: 信息来源: 叶集区财政局 发布时间:2024-05-24 18:35
字号:

近年来,叶集区扎实推进惠民惠农财政补贴资金一卡通发放管理,确保了补贴资金安全、及时、准确发放到群众手中,保障困难群体基本生活,保障农业生产生活有序开展。截至5月22日,累计通过一卡通系统发放补贴项目18项,发放各项补贴资金约6461.35万元,惠及群众5.5万人。

夯实重难点,完善基础信息。对象户基础信息的准确性,关系到能不能及时到位补贴资金。叶集区高度重视补贴对象社保卡新(补)办、银行账户激活、信息采集等相关工作,定期要求维护农户基础信息,建立健全补贴对象农户基础信息,杜绝“一人多卡”、重卡信息出现。坚持问题导向,发现问题,立即整改,全面对照排查。

紧抓核心点,规范发放流程。明确责任分工,细化各环节操作权限,补贴资金限时兑付,确保时间节点完成补贴发放。严格执行补贴项目纳入、预算指标管理、补贴信息采集、录入、审核、发放等工作流程。不断优化申报、审核、发放等具体流程,切实提高发放效率。

重视风险点,深化公开公示。拓宽信息公开渠道,充分运用线上线下、墙上墙下相结合的公开方式,依法依规第一时间面向社会公开补贴政策清单、补贴资金申报、发放结果等信息,有效管控风险点。充分保障群众的知情权和监督权,提升群众对惠农惠民补贴政策的知晓率和满意度。健全完善事前、事中、事后的监管机制,实行全流程闭环管理。让惠民惠农补贴资金“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”“连心卡”。

 

标签:
关联信息