本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 财政工作 > 农业财政管理

六安财政四项举措守护粮食安全

浏览次数:作者:经建科信息来源: 市财政局(政府国资委)发布时间:2021-01-29 17:35

六安财政紧紧围绕粮食安全主线,落实粮食补贴政策,守牢粮食储备安全底线,扛稳粮食安全重任。2020年全市克服价格上扬,粮源紧张等困难,实行浮动价格收购,按期完成收购任务,月实际库存达储备规模的70%以上。

保粮储安全。修订《六安市市级储备粮管理办法》,将每年市级储备粮的保管费用和利息补贴以及轮换年份的轮换费用、轮换价差补贴纳入当年财政预算,确保粮食储备费用、补贴落实到位。2020年,我市安排粮食储备费用和轮换差价补贴资金2031.2万元,新增市级储备粮15000吨,轮换县区级储备粮11725吨。

强应急保供。2020年我市安排“主食厨房”和“放心粮油”两项工程扶持资金87.2万元,补助经营网点221个,全年抽检网点103家、样品124个,经检测全部合格,确保了粮食质量安全。市本级安排粮食应急网点建设补助资金40万元,支持14个市级粮食应急网点和13个价格监测点能力建设,涉及粮食加工、配送、运输、销售等供应链环节,有效推进市级粮食应急供应保障体系建设。

发粮食补贴。及时足额发放相关粮食补贴,2020年全市通过惠农补贴“一卡通”打卡发放耕地地力保护补贴资金6亿元,预算执行达到100%。加强粮食补贴资金监管,坚决杜绝截留、挤占、挪用补贴资金现象发生。持续加快高标准农田项目建设,2020年我市实施高标准农田建设项目49个、总投资4.83亿元,为实现粮食旱涝保收、高产稳产奠定了坚实的基础。

促产业发展。积极申报省级粮食产业化项目,2020年争取省级奖补资金303.89万元,支持安徽过湾农业科技有限公司等5家粮食企业新产品新技术研发和设备购置及技术改造,充分发挥我市粮食资源优势,有效促进粮食产业健康发展。对进入“安徽好粮油”产品名录的六安先锋米业有限公司等6家企业分别给予一次性奖励。