本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 财政工作 > 农业财政管理

六安市开展农业保险 促进农村产业发展

浏览次数:作者:综合科信息来源: 市财政局(政府国资委)发布时间:2020-11-26 08:25

近年来,我市立足脱贫攻坚和乡村振兴大局,积极推动农业保险提质赋能增效,有力促进了农业产业发展升级。

一、聚焦一个重点。我市深入贯彻落实“五防”要求,聚焦产业发展重点,先后印发了《六安市政策性农业保险实施办法》《推广实施“深贫保”综合保险实施方案》等文件,着力构建农业保险补偿体系,增强养殖户抵御风险能力,推进农业产业持续稳定健康发展。

二、围绕两条主线。一是助力脱贫攻坚。农业是产业扶贫的重要内容。多年来,我市大力推动农业保险发展,为贫困户兜住返贫风险。今年以来,通过推行深度对接贫困群众需求的“深贫保”综合保险,大大提升了农业产业风险保障水平,有效构建了巩固脱贫成果、防范致贫返贫的长效机制。二是衔接乡村振兴。充分发挥保险的风险保障和经济补偿作用,保障农户长期稳定增收,激发农业产业活力,为实现乡村振兴“产业兴旺”保驾护航。

三、建立三项机制。一是市场化竞争机制。通过公开招标方式择优选择经办机构,按照“自主经营、自负盈亏”原则承办农业保险,引入适度竞争机制,提升保险服务水平。二是部门联动机制。市政府统筹领导,财政、农业、金融监管等部门通力协作,将农业保险补贴政策与农业信贷以及其他支农惠农政策有机结合,既积极帮助投保承保和防灾减损,也高效督办精准查勘快速理赔,协同推进农业健康发展。三是财政补助机制。将保险保费补助纳入财政预算,及时足额保障,减轻农户负担。对中央政策性农业保险、地方特色保险、“深贫保”综合保险等实施多层次的保费补贴政策,其中针对建档立卡贫困户开展的“深贫保”综合保险,保费由县区财政全额承担。

四、培育四个支点。一是科技赋能“支”业务。研发使用农业保险专业综合信息平台,充分利用兽脸识别、无害化处理平台等先进技术手段精准识别标的、远程查勘定损,实现农户承保理赔单证由纸质化向电子化过渡,大幅提高了保险服务的便捷性、及时性和准确性。二是产品创新“支”发展。坚持因地制宜、普惠特惠相结合的思路,在做好政策性农业保险提标扩面工作的同时,相继拓展了露地蔬菜、生姜、香菇等种植业和皖西白鹅、叶集山羊、稻虾共养、大别山黄牛等养殖业地方特色保险新产品;开展育肥猪价格指数保险,延伸保险责任内容,丰富保险保障范围,实现防范自然风险和市场风险的“双保险”;三是创新模式“支”脱贫。深入落实省委、省政府关于建立健全脱贫攻坚“五防”机制要求,通过实施“深贫保”综合保险,对建档立卡贫困户的种养品种集中投保,实现种养品种和产业规模全覆盖、自然风险和市场风险全覆盖。四是强化监管“支”保障。保险监管部门和农业主管部门等不断加强农业保险业务指导和业务监管,确保农业保险依法承保、依规理赔,愿保尽保,应赔尽赔,确保农户利益不受损,政府补贴资金安全高效。

五、取得四大成效。截至目前,我市农业保险保费2.72亿元(含财政保费补贴2.23亿元),理赔3.43亿元。其中:政策性保险中种植业、养殖业、森林分别投保661.23万亩、45.26万头、651.34万亩,理赔2.85亿元、973.09万元、141.05万元;粮食作物补充性商业保险承保25.86万亩,理赔709.21万元;特色农业保险承保18.51万亩、64.46万头,理赔0.16亿元;“深贫保”投保贫困家庭21.6万户,理赔0.24亿元。

通过深入开展农业保险:一是提升了重大疫情应对能力。2018—2019年,生猪综合性疫情发生后,保险经办机构通过线上监管、“零接触”服务等方式,防范疫情扩散,及时兑付理赔。2018-2019年因生猪疫情赔付3600.7万元,为灾后恢复生产、保障市场供应提供了有效帮助。二是增强了自然灾害抵御能力。通过对农业自然灾害损失的理赔补偿,实现了因灾损失最小化,有效增强了应对自然灾害能力,帮助农户快速进行灾后恢复重建。在今年的洪涝灾害中,全市农业保险理赔达2.92亿元。三是促进了贫困人口稳定脱贫。充分发挥了金融保险的风险转嫁与分散、经济补偿与给付功能,让特色农业扶贫项目在保险的保障下高质量运作,有效提高了脱贫效率和质量,促进了稳定脱贫。四是增强了发展产业致富信心。农业保险在解决广大农户后顾之忧的同时,显著提振了贫困群体发展产业的信心和发家致富的动力,让更多农户采取自主发展产业的方式脱贫致富奔小康。