本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 财政工作 > 农业财政管理

六安市多举措发挥电商平台助农作用 确保产品疫情期间“不滞销”

浏览次数:作者:民生办信息来源: 市财政局发布时间:2020-03-18 17:05

新冠病毒肺炎疫情发生以后,为有效破解受疫情影响的农产品滞销难题,六安市以农村电商优化升级民生工程为抓手,积极发挥电商平台助农作用,确保产品疫情期间“不滞销”。

一是加大宣传。疫情发生以来,市商务局全面摸底排查出滞销生鲜蔬菜507吨、肉蛋奶142吨、畜禽类942吨等农产品,在市广电台和市融媒体中心等媒体的大力支持下,协调电商平台和100多家重点电商企业开展电商助农活动,全力帮扶滞销农产品销售。六安新周报发起“暖农行动”,发布5期信息,帮助9个乡镇的31家农户(其中18家贫困户)的鸡鸭、稻米、蜂蜜葛粉等滞销农产品推广销售。

二是创新模式。该市积极通过网络直播、线上线下联动促销以及“电商企业+基地+合作社+农户”等模式销售农产品。金寨县俏俏果通过“金寨电商扶贫超市”“金寨视窗”等推荐,复工首日实现网销5万单,销售金额近200万元;六安绿篮子超市29家门店通过线上线下同步销售实现销售额150多万;安徽先徽食品复工首周通过线上卖出滞销香菇达10万元;六安邮政通过邮乐购线上平台开展裕安区草莓及蔬菜同城配送,累计销售8600斤;叶集鼎傲农业为当地1万多名城乡居民提供无接触配送服务,累计售出蔬菜3万多斤、水果2万多斤,销售额约14万元。

三是对接到位。该市通过协调资源、搭建产销对接平台、完善供应链等举措,促进电商平台与网点农产品信息迅速对接,推动电商企业复工复产,助力滞销农产品上行,及时为企业出具“民生保供证明”畅通物流通道,加快滞销农产品供应链、提升上行速度。截止目前,已有52家电商企业开展助农销售,累计销售蔬菜4万多斤、鸡蛋超200万枚、水果3万多斤,销售金额超150万元。