市财政局2019年度财苑讲堂活动圆满收官
浏览次数:779  作者: 办公室  信息来源: 六安市财政局  发布时间:2019-12-23 14:47

12月22日下午,市财政局2019年度第十期财苑讲堂成功举办,支付中心主任何斌、非税管理局副局长翟培华分别就国库集中支付制度、非税收入管理改革等进行了政策解读,青年干部关晓妤、宋诗苑、祝梅、杨晓泉就公积金管理、民生工程信息平台应用、非税征收、财政支持创新驱动发展等调研课题进行了解读。至此,市财政局2019年度财苑讲堂活动圆满收官。

市财政局创新干部教育举措,从今年3月份开始,每月开办一期讲堂活动,干部职工上讲堂,财政工作自己讲,局全体人员参加并对讲解内容现场评价,评价结果纳入年度绩效考核。2019年度共有59名人员分别就党建工作、财政业务和调研思考上台解读。财苑讲堂搭建了局内学习交流平台,调动了财政干部职工学习积极性,促进干部职工在沟通交流中互帮互助、互促互进,推动了干部职工素质全面提升。

一是讲党建要求,聚精神力量。第一期财苑讲堂上,机关党委第二党支部书记徐欣作了题为《提升组织力 突出政治功能 推进基层党组织标准化规范化建设》的讲座。讲座从理论层面提出基层党组织必须强本固基,坚持问题导向,整顿软弱涣散现象,推动党组织全面进步、全面过硬;要把政治建设摆在首位,加强理论武装,抓好党性教育;要健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式。从月度、季度、年度三个时间维度为全局党员干部梳理了党组织建设的各项任务。财苑讲堂将为基层党建工作提供思想交流平台和工作展示舞台,凝聚党员的精神力量,激发干部干事创业的热情,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

二是讲财政业务,提工作水平。历次财苑讲堂上,副调研员、经建科科长陈久稳、国库科科长韩梅、教科文科科长柴军等分别就打赢污染防治攻坚战、权责发生制政府综合财务报告、新时代进一步加强教师队伍建设等主题向全局干部职工进行了政策介绍和解读。解读人员长期战斗在财政发展改革前线,解读内容接地气,对于日常工作运转具有很强的指导意义。财苑讲堂上对财政业务的讲解真正体现了工作学习化、学习工作化,增强了各科室单位对彼此业务的认知,有利于各项工作的协调推进。

三是讲调研思考,强队伍建设。我局青年干部49人,在全局干部职工中占比近一半。近年来,局领导班子有意识以各种方式锻造培养这支队伍。从深入基层学习、实地参观考察、撰写调研报告到上台解说调研思考,财政青年干部正在全方位地成长。财苑讲堂上,局青年干部都纷纷结合自身承担的业务,对工作深入思考总结,向全局干部职工报告自己对财政工作的体会感悟。从被动学习变成主动求知,从按部就班变成深入思考,干部教育新形式充分提升了青年干部队伍的综合素质和能力。

1.jpg

 

 

主办单位:六安市财政局(六安市政府国有资产监督管理委员会)
通信地址:六安市佛子岭路与八公山南路交叉口市财政局大楼7楼
 联系电话:0564-3378120(窗口)、0564-3378207(办公室)、0564-3378215(会计考试) 
六安市“小金库”治理举报电话: 0564-3378276
财政违法违纪行为举报受理电话:0564-3378120
皖ICP备05003263号-6  
站点地图  网站标识码:3415000025 皖公网安备 34150202000120号