关于2018年度市直行政事业单位财政票据年审情况的通报
浏览次数:1265    信息来源: 六安市财政局  发布时间:2019-03-26 09:27

市直有关单位:

为加强财政票据监督,规范财政票据管理,根据《安徽省非税收入管理条例》、《安徽省政府非税收入票据管理暂行办法》和《六安市非税局关于开展2018年度财政票据年审的通知》的规定,我局对使用财政票据的市直行政事业单位2018年度票据购领、使用和管理情况以及非税收入资金收缴等情况进行了年审,现将年审情况通报如下:

一、基本情况

2018年,各用票单位认真贯彻落实《安徽省非税收入管理条例》和《安徽省政府非税收入票据管理暂行办法》的规定,建立健全票据管理制度,规范票据购领、使用和核销,票据管理日趋规范。对所收取的非税收入也能及时、足额缴入非税收入汇缴结算户,并积极配合财政票据年审工作,财政票据管理水平不断提高。全年参加票据年审的市直单位54家,比去年减少12家,原因:一是对零星用票单位停止发放票据,纳入财政直征,实行票据财政代开;二是少数单位因机构改革或其他政策调整等因素取消收费,注销购领证,不再办理票据业务。

同时按照规定,对保管期限超过5年的票据存根进行销毁,共计销毁票据存根106万份。

从资金收缴情况来看,各行政事业单位都能够严格按照《安徽省非税收入管理条例》的规定,做到依法征收。

二、存在的问题

从年审情况看,大部分单位票据管理制度健全、票据使用规范、能够及时足额缴交非税收入,并积极配合票据年审工作、及时报送《财政票据年审统计表》。但也有少数单位对财政票据年审工作不够重视,未在规定时间内报送《财政票据年审统计表》,个别单位还存在票据管理不够规范、遗失票据等问题。

三、整改要求

票据年审是加强非税收入管理的重要内容,各用票单位应加强财政票据管理工作,认真总结经验,发扬成绩,对存在的问题切实加以整改,不断提高财政票据管理水平,使我市财政票据管理工作更加规范、更加高效。

 

 

 

 

2019年3月26日

主办单位:六安市财政局(六安市政府国有资产监督管理委员会)
通信地址:六安市佛子岭路与八公山南路交叉口市财政局大楼7楼
 联系电话:0564-3378120(窗口)、0564-3378207(办公室)、0564-3378215(会计考试) 
六安市“小金库”治理举报电话: 0564-3378276
财政违法违纪行为举报受理电话:0564-3378120
皖ICP备05003263号-6  
站点地图  网站标识码:3415000025 皖公网安备 34150202000120号