我市城市老旧小区整治民生工程成效明显
浏览次数:309  作者: 民生办    发布时间:2018-11-01 08:16

今年是我市城区老旧小区改造的收官之年,五年来,我市城区共计改造104个老旧小区,建筑面积768.56万平方米,投资51268万元,惠及71361户,截止目前,城区所有符合改造条件的小区均已参加改造,获群众好评。

一是抓住民意出发点。开展民生宣传月活动,现场征求意见,讲解政策;借助各类媒体宣传改造内容;组织人员在小区内张贴公告、发放问卷调查表,累计发放项目改造征求意见表20000余份,有效建议400余条。

二是抓住资金基础点。城区老旧小区改造资金主要由市财政承担,在此基础上争取省级奖补资金的支持。此外,融合供水、供电等专业单位配套设施改造资金,吸收业主单位与小区居民资金投入。

三是抓住监管着力点。加强政府监管,完善工作机制;加强现场管理,推行旁站监理,严格执行“五不验收”标准;引入第三方巡查,每个项目由街道、社区邀请人大代表、政协委员和业主代表全程参与施工监督。五年来,我市老旧小区整治改造工程未发生一起质量安全事故。

四是抓住机制长远点。一方面,对规模较大,基础条件较好的小区引导成立业主委员会,聘请专业的物业服务公司进行管理,城区改造后已落实物业管理的项目86个;对于无法聘请物业公司的,采取“政府引导、街乡实施、业主参与、财政奖补”的方式,开展基本物业服务。另一方面,每年持续开展“回头看”工作,采取“销单式”方法,及时查找改造后存在的遗留问题,几年来共计发现并整改问题200余个。

版权所有:六安市财政局(六安市政府国有资产监督管理委员会)
通信地址:六安市地质灾害防治中心大楼7楼
 联系电话:0564-3378120(窗口)、0564-3378207(办公室)、0564-3378215(会计考试) 
六安市“小金库”治理举报电话: 0564-3378276
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000025 皖公网安备 34150202000120号