市财政局三举措助推新政府会计制度实施
浏览次数:318  作者: 国库支付中心    发布时间:2018-10-29 18:07

根据财政部规定,自2019年1月1日起各行政事业单位全部执行新的政府会计制度。为做好新《政府会计制度》贯彻实施的前期准备工作,市财政局三管齐下启动新会计制度软件升级工作,确保新旧会计制度平稳过渡。

一是公开选择项目单位。根据省财政厅《关于认真做好政府会计制度贯彻实施有关工作的通知》中关于“对原有会计信息系统进行及时更新和调试”的要求,市财政局通过政府采购公开选择了新会计制度软件升级项目实施单位,并将所需费用列入2019年财政信息化专项经费预算。

二是组织开展技术培训。为帮助市直预算单位财务人员了解政府会计制度软件升级操作流程,市财政局于10月23日-10月24日按照财政归口管理科室分4个班次开展市本级政府会计制度软件升级培训,市本级100余个预算单位、200多名财务人员参加培训。本次培训着重讲解了政府会计制度账务处理、报表和固定资产等业务操作流程,重点对如何调整会计科目余额,确定2019年财务会计和预算会计科目各项期初数;计提固定资产折旧、将基建账套纳入单位“大账”和将未入账事项登记新账科目的方法以及新中大财务软件日常使用技巧等进行详细解说,为推动市直预算单位全面贯彻实施政府会计制度奠定了坚实的基础。

三是及时上门服务指导。为使市直预算单位财务人员尽快掌握财务软件新旧会计制度衔接需做的准备工作,实现数据正确转换,确保新旧会计制度准确对接,市财政局组织软件升级实施单位从10月底开始,到市本级预算单位开展一对一财务软件升级、数据更新转换等工作。

版权所有:六安市财政局(六安市政府国有资产监督管理委员会)
通信地址:六安市地质灾害防治中心大楼7楼
 联系电话:0564-3378120(窗口)、0564-3378207(办公室)、0564-3378215(会计考试) 
六安市“小金库”治理举报电话: 0564-3378276
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000025 皖公网安备 34150202000120号