市国资委监管重点进一步明晰、监管方式进一步优化

浏览次数:525  作者: 国有企业监督管理科  信息来源: 六安市财政局  发布时间:2018-09-27 16:00

 

近日,我市印发了《六安市人民政府办公室关于加强国资委以管资本为主推进职能转变工作的通知》,旨在调整优化国资监管机构监管职能和方式,进一步提高监管的科学性、针对性、有效性。

2017年2月,《中共六安市委六安市人民政府关于深化国资国企改革的实施意见》出台,标志着我市国资国企全面深化改革工作启动,其中对推进国资监管机构职能转变提出明确要求。为此,今年9月,市政府办印发了《关于加强国资委以管资本为主推进职能转变工作的通知》,通知从4个方面提出了职能转变的重点任务:强化管资本职能,落实保值增值责任;加强国有资产监督,有效防止国有资产流失;整合监管职责,提高工作效能;全面加强党的建设,强化管党治党责任。其中,提出“精简及下放的国资监管事项”调整事项28项,包括取消13项、下放7项、授权8项,涉及企业规划投资、产权管理、薪酬分配、改革重组、财务管理等领域。通知还要求改进监管方式和手段,强化依法监管,实施分类监管,推进阳光监管,优化监管流程。

今后,市国资委在全面加强党建基础上,履行出资人监管职责,重点管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理工作事项原则上归位于一级企业,将配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位。做到该管的科学管理、不缺位,不该管的依法放权、不越位。

版权所有:六安市财政局(六安市政府国有资产监督管理委员会)
通信地址:六安市地质灾害防治中心大楼7楼
 联系电话:0564-3378120(窗口)、0564-3378207(办公室)、0564-3378215(会计考试) 
六安市“小金库”治理举报电话: 0564-3378276
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000025 皖公网安备 34150202000120号