六安市精准推动民生工程高质量实施
浏览次数:428  作者: 民生办    发布时间:2018-07-03 08:35

为贯彻落实“精准对接群众需求 务实推进民生工程实施”的工作要求,近日,六安市出台了《六安市人民政府办公室关于精准推进民生工程工作的通知》(六政办〔2018〕20号),进一步细化工作职责,明确工作责任,精准推动33项民生工程高质量实施。

一是精准分解目标任务。根据省政府年初下达的33项民生工程目标任务,市直项目牵头单位和各县区政府第一时间开展调研、分析,结合实际,科学分配,及时下达。民生工程年度目标任务一经确定,要按程序向社会公示,接受各界监督。

二是精准保障民生资金。民生工程项目牵头单位会同财政部门按照政策规定的资金分级负担比例,准确测算配套资金,足额保障到位。积极鼓励引导社会、企业和个人通过多种形式投入民生工程建设,加快形成政府主导、多方参与的筹资机制。同时,要加快民生工程资金拨付和支出进度,加大对资金的监管力度。

三是精准安排进度计划。市民生工程项目牵头单位根据33项民生工程年度目标任务,按照“不低于序时进度、不低于全省平均进度,在政策范围内及早落实”的原则,科学、合理制定民生工程进度计划安排表,下发民生工程“任务清单”和“责任清单”,按月调度,序时推进。

四是精准开展督促调度。坚持民生工程实施情况月统计、月排名、月通报、月考核及约谈工作机制。市民生办及市民生工程项目牵头单位对各县区相关部门每月调度不少于1次、全年暗访督查不少于3次。各县区每季度应开展1次综合调度,并将民生工程实施情况纳入县区政府重点督查内容。

五是精准提升招标效率。市民生工程项目牵头单位切实履行招标人责任,加快民生工程招标前的招标公告、招标文件、工程量清单编制、招标控制价审核等前期工作,及时送各级公共资源交易监管部门备案。各级公共资源交易监管部门要当天受理、当天提出备案意见。对开标后的投诉,各级公共资源交易监管部门要加快调查处理进度。

六是精准推行绩效评价。市民生办要会同市民生工程项目牵头单位进一步科学制订33项民生工程分项绩效评价办法及指标体系。各县区应于11月底前对33项民生工程开展绩效自评,市民生办应会同市民生工程项目牵头单位于12月底前组织第三方机构对民生工程项目开展重点绩效评价,评价结果及各县区自评工作开展情况纳入市政府目标考核体系。

七是精准落实建后管养。各县区和市民生工程项目牵头单位按照财权事权相适应,谁受益谁负担的原则,进一步强化项目所在地政府、受益单位民生工程建后管养主体责任。要加大对已建成项目管养维护的财政投入,通过政府主导、市场化投入的方式引导多元参与,为民生工程项目有效管养提供资金保障。

八是精准实施审计监督。各级审计部门按照职责明晰、权责匹配、全程监督、失责追究的原则,加强对民生工程政策落实、资金使用、绩效管理、督查检查等情况进行审计,每年纳入年度计划的民生工程项目审计应不少于2项。同时要加大对违法违纪问题的查处力度。

九是精准宣传民生政策。各县区和市民生工程项目牵头单位坚持日常宣传和集中宣传相结合,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体宣传主渠道作用,继续开展民生工程集中宣传月活动。同时,要增强舆情关注和舆情回应意识,注重正面引导,提高政府公信力。

十是精准实行考核问责。市民生办按照市政府目标管理绩效考核要求,进一步优化考核办法,改进考核方式,健全完善可量化、可追责的目标考核体系。要加强第三方绩效评价结果的运用,有效提升考核的科学性、公正性。要会同市民生工程项目牵头单位应于次年1月底前完成上一年度各项考核工作,考核结果纳入市政府目标绩效管理考核体系。

版权所有:六安市财政局(六安市政府国有资产监督管理委员会)
通信地址:六安市地质灾害防治中心大楼7楼
 联系电话:0564-3378120(窗口)、0564-3378207(办公室)、0564-3378215(会计考试) 
六安市“小金库”治理举报电话: 0564-3378276
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000025 皖公网安备 34150202000120号