罗建国赴金寨县调研财政支持林长制改革工作
浏览次数:2467      发布时间:2018-04-06 16:36

为深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要思想和全国两会精神,贯彻落实李锦斌书记、李国英省长在省级林长第一次会议上的重要讲话要求,3月31日-4月1日,省财政厅党组书记、厅长罗建国赴金寨县开展生态优先绿色发展专题调研,走访长岭乡桐源林场,与林场负责人面对面交流,详细了解林长制改革、公益林政策落实、管护人员生活、林下经济发展等情况;实地调研花石乡马鬃岭林场,了解国营林场改革、林场管护、林区道路建设等情况,并围绕完善财政林业政策、支持林长制改革等工作,与县财政、林业、扶贫、农业等部门和乡村负责人及林场职工进行交流座谈,了解县级林业改革发展情况,谋划完善财政支持林长制改革的政策措施。

罗建国指出,党的十八大以来,全省各级财政部门认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,在投入上不断加大、政策上不断完善、机制上不断创新,全力支持大气、水、土壤污染防治以及“三河一湖一园一区”生态文明示范创建、千万亩森林增长工程、林业增绿增效行动、美丽乡村建设和农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,在全国率先实施跨流域生态补偿试点,深入推进新安江流域和大别山生态补偿机制建设,支持全面推行河长制、试点推进林长制,为建设绿色江淮美好家园提供了坚实的财政保障。

罗建国强调,六安市、金寨县也高度重视生态文明建设,贯彻绿色发展理念,加大投入,创新机制,积极运用市场办法,扎实推进林长制改革,取得了明显成效,探索了一些成功经验,为守住林业生态阵地、持续改善生态环境和促进经济社会健康发展作出了重要贡献。但要清醒地看到,在林场生态保护和改革发展过程中还面临一些困难和问题,全面推行林长制仍然是一项长期的战略任务。

罗建国要求,全省各级财政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设重要思想,按照省委、省政府的部署要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以林长制改革为总抓手,完善财政支持林业改革发展政策体系,推动建立长效林业生态保护和林业资源利用机制,为推进林业生态建设、服务建设现代化五大发展美好安徽作出新的贡献。

一要坚持绿色发展,全力支持推进林长制改革。坚决贯彻落实省委、省政府关于林长制改革的各项部署,紧密结合财政职责,全面梳理全省财政林业支撑政策,坚持问题导向和目标导向,细化任务、完善政策、强化举措,进一步发挥财政的支撑引导、综合整合、放大带动效应,推动林业绿色发展、永续发展,提升林业绿色效益、生态效益、经济效益和民生效益。

二要坚持突出重点,加快补齐生态保护与发展短板。采取改革的办法、市场的办法、社会的办法和政策的办法,立足当前、着眼长远,区分轻重缓急,突出重点难点,对基础性、兜底性、应急性问题,统筹现有各项惠农惠林资金政策,集中力量加快解决,而对长期性、复杂性、发展性问题,客观认识、深入分析,充分考虑现实条件和政策实际,有力有序有效加以解决。

三要坚持综合施策,筑牢生态安全屏障。聚焦“护绿”和“增绿”,落实好资金保障职责,并通过政府购买服务、PPP等方式,吸引社会资本,盘活激活基层资源,支持实施好林业生态系统保护和修复工程,推进林业增绿增效行动以及年度造林计划,做大做强林业资源,增强林业防灾减灾能力,着力改善林区生产生活基础设施条件,守护好林区生态这根“生命线”。

四要坚持改革创新,推动转型升级绿色发展。加大生态功能区财政转移支付力度,坚持市场在配置资源中的决定性作用,发挥好财政资金的“乘数效应”,并结合乡村振兴战略和脱贫攻坚等,采取“企业+基地+农户”“企业+贫困户”等方式,构建起企业、林场、农户、贫困户利益联结机制,持续帮助林农增收致富,更好地激发内生动力,壮大绿色经济。

版权所有:六安市财政局(六安市政府国有资产监督管理委员会)
通信地址:六安市地质灾害防治中心大楼7楼
 联系电话:0564-3378120(窗口)、0564-3378207(办公室)、0564-3378215(会计考试) 
六安市“小金库”治理举报电话: 0564-3378276
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000025 皖公网安备 34150202000120号