六安市“四落实”推动国库集中支付管理升级
浏览次数:578  作者: 国库支付中心    发布时间:2018-03-12 17:40

近年来,六安市财政局认真落实预算法和依法理财新要求,充分发挥职能作用,以完善管理制度、提高支付效率、规范安全监管、提升服务质量为抓手,坚持市县联动,持续深化财政国库集中支付改革,积极打造国库集中支付管理升级版,取得了明显成效。

一是落实横向到边,支付改革实现新突破。市本级撤销了预算单位实有资金账户,单位财政性资金统一纳入国库单一账户体系。目前91个部门、193个预算单位全部纳入国库集中支付管理,实现一般公共预算、政府性基金、社保基金、财政专户资金等财政性资金集中支付全覆盖。同时,陆续上线了财政直接支付、授权额度、实拨资金、资金清算等电子化业务,实现了预算单位、财政、代理银行、人民银行全方位、全业务流程的电子化管理。

二是落实纵向到底,支付范围取得新拓展。在市本级全面深化国库集中支付制度改革的同时,所有县区均彻底实现了会计集中核算向国库集中收付的转轨,建立起“收入在国库,支付在中心,核算在单位”的管理新模式,并将乡镇视同县级预算单位,实施乡镇国库集中支付制度改革。同时,按照省财政厅的工作部署,稳步推进县乡级国库集中支付电子化管理改革。

三是落实主体责任,支付模式有了新规范。为贯彻落实《安徽省财政厅关于进一步加强国库集中支付制度改革的指导意见》要求,2017年5月份启动深化市级国库集中支付改革工作,进一步强化预算执行主体责任,完善国库集中支付管理制度体系,规范单位用款计划申报,优化国库集中支付流程,扩大财政授权支付范围,取消财政授权支付事前审核,督促完善代理行自助柜面系统等措施,国库集中支付模式不断健全,财政性资金运行效率不断提高。2017年财政授权支付财政资金1.78亿元,与去年同期相比增加1.73亿元,增长3倍多。

四是落实动态监控,支付管理启动新闸门。市本级2012年10月启动预算执行动态监控工作,2017年修订出台《六安市市级预算执行动态监控管理办法》、《六安市市级预算执行动态监控管理操作规程》等, 完善动态监控预警规则,设置40余条预警规则,对指标管理、计划申报、资金支付、支付清算等进行全程预警跟踪管理,着力构建“事前阻断、事中监控、事后监督”的监控机制,把资金管理权力关进制度的“笼子”,确保财政干部和财政资金双安全。

版权所有:六安市财政局(六安市政府国有资产监督管理委员会)
通信地址:六安市地质灾害防治中心大楼7楼
 联系电话:0564-3378120(窗口)、0564-3378207(办公室)、0564-3378215(会计考试) 
六安市“小金库”治理举报电话: 0564-3378276
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000025 皖公网安备 34150202000120号