六安财政六项措施有力 公立医院化债成效渐显
浏览次数:673  作者: 社保科    发布时间:2018-02-11 08:23

为加强公立医院债务化解及管理工作,有效减轻公立医院债务负担,六安市财政局着力健全公立医院债务管理长效机制,建立发展建设项目债务审批机制,2017年共化解市属公立医院二、三类存量债务1.32亿元。

一是制定完善政策文件。市财政局牵头草拟以市政府办公室名义出台的《关于加强公立医院债务化解及管理工作的实施意见》《关于建立市公立医院债务化解及管理工作联席会议制度的通知》,着力构建公立医院债务化解及管理工作新机制;制定《关于做好公立医院债务化解及管理工作责任分工的通知》,明确任务、压实责任。

二是全面开展审计甄别。审计会同财政、卫生计生等部门对市级公立医院债务进行审计甄别,锁定截止2016年底的二、三类存量债务。建立市属公立医院债务管理台账,统一编号,销号管理,动态调整完善。

三是实行化债“一院一策”。督促市级公立医院切实履行二、三类存量债务偿债主体责任,根据审计认定结果、医院业务收支等情况,制定“一院一策”化解方案,经市政府批准后,综合运用财政补助、自筹资金、争取政策支持等多种途径化解二、三类存量债务。

四是加强在建项目管理。会同市卫生计生等部门制定《关于开展公立医院在建项目复审的工作方案》,对市级公立医院在建项目规模标准、资金来源等情况进行全面复审,加强对公立医院在建项目监管。对超标准超规模建设、建设资金尚未落实需要贷款建设的项目,暂缓建设,待相关条件完备后再行续建。

五是建立化债考核机制。市财政局牵头制定《六安市级公立医院化债资金管理办法》《六安市公立医院债务化解及管理工作考核暂行办法》,规范市级公立医院化债资金管理,引导公立医院依法依规、分级分类落实偿债主体责任,构建公立医院债务化解及管理工作新机制。

六是控新债构长效机制。完善市级公立医院政府投入机制,有效控制公立医院基本建设规模,严禁违规举债建设,强化债务源头控制。对符合区域卫生规划、确需建设的基本建设项目,经审核审批列入市重点工程投资计划统一实施。经批准的大型医疗设备购置,纳入市级公立医院部门预算。

版权所有:六安市财政局(六安市政府国有资产监督管理委员会)
通信地址:六安市地质灾害防治中心大楼7楼
 联系电话:0564-3378120(窗口)、0564-3378207(办公室)、0564-3378215(会计考试) 
六安市“小金库”治理举报电话: 0564-3378276
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000025 皖公网安备 34150202000120号