统收统支提质效 市民看病更轻松
浏览次数:614    信息来源: 社保科  发布时间:2018-01-12 17:46

为促进我市职工医疗和生育保险制度可持续发展,增强基金保障能力,2017年12月,市政府办印发《六安市城镇职工基本医疗保险和生育保险基金市级统收统支工作方案》(六政办秘﹝2017﹞222号)。  明确从2018年1月1日起,我市实行职工基本医疗保险和生育保险基金市级统收统支,为全市参保人员提供更加优质、高效和便捷的医疗、生育保险服务。

我市2011年起实行全市层面参保范围、缴费标准、待遇水平、经办流程、信息系统“六统一”的城镇职工基本医疗保险和生育保险市级统筹:一是全市实现一卡联网及时结算。职工医疗保险参保人员在全市范围内可就近持卡在任一家医保协议单位就医, 符合医保基金支付的医疗费用全市范围联网即时结算。二是共享医保服务优质医疗资源。参保人员可在全市医疗保险协议单位自行选择机构就诊、购药,参保人员对疗效、价格、服务的选择空间更大。三是关系转移就诊数据互联互认。全市医疗保险、生育保险信息系统数据标准化,实现参保人员市县或县区间劳动关系转移,医疗保险就诊数据、登记信息等互联互认。四是监督管理基金使用效能提高。通过大数据应用,实现全市医疗保险协议单位监督管理标准化,进一步提高监督管理效能,规范医疗服务行为,维护参保人员基本权益。

本次实施职工医保、生育保险市级统收统支,是深入贯彻落实党的十九大精神,进一步巩固我市职工医保和生育保险市级统筹成果。下一步,我们将制定《六安市城镇职工基本医疗保险和生育保险基金市级统收统支管理办法》,明确历年结余基金上解和当期基金收缴、拨付制度规定,强化基金规范管理;会同市审计部门开展各县区城镇职工基本医疗保险和生育保险实施以来的基金收支情况审计;按照“统一政策、分级管理,统一调剂、分级平衡,统一考核、分级负责”原则,建立更加明确的目标考评体系。通过这次调整,将进一步增强医保基金抗风险能力,提高跨省、跨市异地就医直接结算资金支付效率,充分发挥医保便民、利民、惠民、助民的作用,让百姓就医更加方便快捷。

版权所有:六安市财政局(六安市政府国有资产监督管理委员会)
通信地址:六安市地质灾害防治中心大楼7楼
 联系电话:0564-3378120(窗口)、0564-3378207(办公室)、0564-3378215(会计考试) 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000025 皖公网安备 34150202000120号