问渠哪得清如许 为有源头活水来
——我市突出财政保障,助力饮用水源安全建设
浏览次数:789  作者: 经建科    发布时间:2018-01-02 14:22

近年来,市财政紧紧围绕市委、市政府决策部署,全力助推绿色发展,深化饮用水源保护,相续出台了大别山区水环境生态补偿、水污染防治等专项资金管理办法,突出财政保障,着力打好碧水保卫战,让水更清景更美。

建立大别山区水环境生态补偿机制,厘清上下游权利和义务。按照“谁受益、谁补偿,谁破坏、谁承担”的原则,以水质监测结果为依据,通过设立补偿资金,对流域上下游地区经济利益关系进行调节。通过实施上下游地区的合理补偿,推进流域生态环境综合整治,消除流域环境安全隐患,确保水质稳定。2014年以来,我市共安排75400万元用于大别山区水环境生态补偿,目前,已实施201个项目,涉及环保能力建设、农村面源污染防治、点源污染治理、生态修复等多方面,总投资达100000多万元。

治理农村生活生产污染,解决小而众的污染难题。2011年以来,投入38912万元用于农村环境连片整治及中心村建设。一是建立农村污水处理资金的长效保障模式。在人口较多的镇区建设集中式污水处理设施及配套污水管网系统,统筹兼顾镇区周边村落;在较为偏远的农村,构建低成本、高效率的农村污水处理系统。二是强化农村饮水安全保障。采取政府补助、群众共建形式,建设取水设施,敷设自来水管网及入户管线。三是加快构建“户分类-村收集-乡镇运输-区县(中心镇)末端处置”的垃圾收集处置体系。四是推进畜禽养殖业空间布局优化,划定“鼓励养殖区”、“限制养殖区”和“禁止养殖区”。

加强城镇污水和垃圾处理,控制城镇污染。一是大力推进城区污水处理能力建设。近年来,投资43325万元,建设凤凰桥和新城污水处理厂及配套管网工程,对城北污水处理厂进行升级改造,引进北京科净源设备安装有限公司投入近15000万元建设裕安区乡镇污水处理项目。目前,我市日处理污水能力达到14万吨。二是有序推进垃圾焚烧发电设施建设,引进三峰环保发电公司投入20000万元建成日处理600吨的垃圾焚烧发电厂。三是加强城市保洁工作,市财政每年投入近12000万元用于垃圾处理和城市环境卫生保护。

加强重点水域环境综合整治,取得重大成效。一是2011年以来投入31949万元用于淮河、巢湖等重点流域水污染防治。划定禁养、限养区域,全面取缔重要湖泊、水库内网箱养殖和围网养殖;加强水源地保护和生态修复;提高环境监管能力等。二是2014年以来投入9254万元用于内河船型标准化,控制船舶流动源污染,对污染较重的经营船只进行改造或退出处理,目前,已完成1142艘船舶拆解改造任务。三是采用政府与社会资本合作(PPP)模式,引导社会资本投入环保生态项目。目前,正在推进淠河总干渠(九里沟——青龙堰)东部新城水利综合治理项目、六安市城区黑臭水体整治工程、霍山县淠源渠水生态文明治理工程、裕安区乡镇污水处理项目、龙潭河及烤炉寨水库等PPP项目,总投资432905万元。

目前,我市饮用水源水质达标率、六大水库水质优良率及河流断面水质达标率均为100%。我市财政在饮用水源保护方面做了大量工作,取得了良好成效,为淮河中游、长江下游的重要清洁水源补给提供了有力保障,同时也给大别山革命老区绿色发展提供强有力的支撑。

版权所有:六安市财政局(六安市政府国有资产监督管理委员会)
通信地址:六安市地质灾害防治中心大楼7楼
 联系电话:0564-3378120(窗口)、0564-3378207(办公室)、0564-3378215(会计考试) 
六安市“小金库”治理举报电话: 0564-3378276
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000025 皖公网安备 34150202000120号