推进党建与业务深度融合 引领国资国企改革纵深发展
浏览次数:1386  作者: 国企监管科    发布时间:2017-11-29 17:04

十九大报告指出,“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用”。对国资部门机关党建来说,学习十九大报告精神的效果最终要体现在为国资国企创造良好改革发展环境上,体现在促进国资国企深化改革工作取得实效上。只有更好地将学习教育与市国资国企改革相结合,才能激发企业内在活力。市财政局(国资委)第四党支部党员主要由国企监管科、国企考评科、资产管理科等三个国资国企业务科室人员组成。第四支部结合党员工作实际,围绕推动“两学一做”学习教育融入日常,落实“两学一做”制度化、常态化要求,把党建工作做实做细,注重抓好工学结合,有效推动了六安国资国企改革发展。

一是坚持问题导向,解决企业发展难题。当前,我市深化国资国企改革已进入了深水区,市属国企需要协调的问题较多,既有需要主管部门支持的,也有需要区县支持的;既有历史遗留问题,也有现实产生的问题。如何解决一系列难题?在“两学一做”学习教育中,第四党支部以创建“服务型党组织”为契机,紧紧围绕当前经济和改革发展形势,联系企业实际经营情况,深入到市属重点国有企业,通过调研座谈为企业答疑解惑。坚持问题导向,大力开展协调服务企业行动,一户一户调研,逐户形成“问题清单”,力争市国资委层面协调解决一批,市政府层面协调解决一批。今年以来,第四党支部三个业务科室深入企业调研60次,会商有关单位近百次,协调解决了一系列问题。比如,指导市规划设计院、市水电工程队理顺体制机制,改制为国有企业问题;帮助六安汽运总公司拟定企业改革方案;为皖西演艺传媒公司协调解决了车辆问题等。针对国企资产处理、人员安置等问题,市国资委积极协调各个职能部门,避免了很多不稳定事件的发生。

二是贯彻新发展理念,确保改革方案接地气。习近平总书记在十九大报告中指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。第四党支部组织党员深入开展学习、深刻领会报告精神,自觉把新发展理念作为我市国资国企改革必须长期坚持的指导方针和行动指南,注重将新发展理念融入深化国企改革各项重点工作,以新发展理念为指导,确保国资国企改革方案和工作措施接地气、可操作,符合科学发展要求。为切实发挥国资监管机构职能,市国资委向14家重点监管企业派驻监事会,部分第四党支部党员干部积极主动接受组织挑选,担任监事,在监事会工作中发挥监督、服务双重作用。为解决我市国有资产长期分散管理,效益不高的问题,认真借鉴外地经验,创新发展思路,积极参与组建市国有资产管理运营公司,将分散在各市直部门的国有资产,通过专业化的运营平台集中管理运营,以提高国有资本效益,取得了许多实实在在的成效。

三是推进供给侧改革,提升国有资本效率。今年是全面深化国有企业改革第一年,市委市政府在深化国资国企改革的实施意见中对加强和改进党对国有企业的领导提出了更高更明确的要求。“两学一做”学习教育中,第四党支部按照“两手抓、两促进”的要求,始终坚持把学习教育与履行职能职责紧密联系,与业务工作同步推进。在企业开展业务指导时,注重与党建工作相结合,与企业党组织开展结对共建,相互学习相互借鉴,真正实现国企改革工作与党建工作相互促进。今年以来,第四党支部的业务科室坚持以党建为引领,推进国企供给侧结构性改革,分类清理处置“僵尸”和“空壳”等企业22家,完成经营性事业单位转为国有企业2家,推进3家企业完善了法人治理结构,初步审核了4家企业改革方案,为市城投公司和市产投公司组织公开招聘员工30人。

版权所有:六安市财政局(六安市政府国有资产监督管理委员会)
通信地址:六安市地质灾害防治中心大楼7楼
 联系电话:0564-3378120(窗口)、0564-3378207(办公室)、0564-3378215(会计考试) 
六安市“小金库”治理举报电话: 0564-3378276
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000025 皖公网安备 34150202000120号