关于2016年度市直行政事业单位政府非税收入票据年审情况的通报
浏览次数:1737      发布时间:2017-03-29

市直有关单位:

    为进一步加强政府非税收入管理,充分发挥非税收入票据“以票管收、源头控管”作用,根据《安徽省政府非税收入管理暂行办法》(省政府令第184号)和《安徽省政府非税收入票据管理暂行办法》(财综【2005】876号)文件规定,于2017年元月1日至3月31日对市直行政事业单位2016年度政府非税收入票据领购、使用、核销和保管以及非税收入资金收缴等情况进行了年审,现将年审情况通报如下:

    一、基本情况

    2016年度参加票据年审的市直单位71家,比去年增加5家,主要是因为今年新增了5家购票单位。2016年7月1日改进政府非税收入征管方式,对市直74家执收单位实行财政直征,规范单位票据发放。加强了票据清理和核销工作,对市直多个单位历年库存的票据进行了清理,核销了部分单位多年以来未使用的票据。同时,按照规定,对部分用票量大的单位保管期限超过5年的票据,进行了销毁。

    从资金收缴情况来看,各行政事业单位都能够严格按照非税收入“收支两条线”管理规定,做到依法征收、应收尽收、应缴尽缴。

    二、存在的问题

    从年审情况看,大部分单位能够按照票据管理有关规定领购、使用和管理非税收入票据,认真核销已用票据,执行“收支两条线”管理规定并积极配合票据年审工作、及时报送年审统计表。但也有少数单位未按规定报送财政票据年审统计表,如六安市民政局、六安市直关心下一代工作委员会、市农业科学研究院。

    三、整改要求

    票据年审是加强非税收入管理的重要内容,希望有关单位进一步重视非税收入票据管理工作,认真总结经验,及时纠正违规行为,不断规范票据管理,提高非税收入票据管理工作水平。

    针对票据年审不合格单位,我局将根据《财政票据管理办法》(财政部令第70号)和省市有关规定,强化日常管理,加大票据核销和检查力度,对有关单位实施现场检查,督促单位尽快整改到位。

 

    附表:2016年度政府非税收入票据年审不合格单位名单

 

                              2017年3月29日

附表:2016年度非税收入票据年审不合格单位名单

 1、六安市民政局

 2、六安市直关心下一代工作委员会

 3、六安市农业科学研究院

版权所有:六安市财政局(六安市政府国有资产监督管理委员会)
通信地址:六安市地质灾害防治中心大楼7楼
 联系电话:0564-3378120(窗口)、0564-3378207(办公室)、0564-3378215(会计考试) 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000025