六安市建立财政扶贫资金督查长效机制
浏览次数:1397  作者: 农财局    发布时间:2016-12-20

近日,六安市财政局出台《关于建立财政支持脱贫攻坚工作督查制度的通知》,旨在强化扶贫资金投入与监管,提高财政扶贫资金使用绩效,确保财政支持脱贫攻坚各项任务落到实处。

一是坚持目标导向,明确督查重点。督查重点主要包括:财政专项扶贫资金投入政策落实情况;统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚政策制定和落实情况;盘活存量资金支持脱贫攻坚政策执行情况;资产收益扶贫工作推进情况;财政扶贫资金支出进度和结转结余情况;财政扶贫资金绩效管理情况;财政扶贫资金与“五个一批”“十大工程”项目对接情况;财政扶贫资金管理制度建设情况;扶贫资金监管情况以及其他需要督查的事项。

二是坚持多措并举,提升监管效能。一是重点督查。每季度开展一次,通过听取汇报、调阅资料、实地察看、走访询问等方式,对四县三区财政支持脱贫攻坚工作开展情况进行重点督查。二是联合督查。邀请市政府督查室、市监察局、市审计局、市扶贫办等部门参与脱贫攻坚联合督查,及时发现财政支持脱贫攻坚工作存在的问题。三是随机督查。结合平时掌握的扶贫资金管理使用及支出进度等情况,不定期对各县区财政支持脱贫攻坚工作进行随机督查。四是县区互查。采取交叉互查的方式,对县区财政支持脱贫攻坚情况进行检查。

三是坚持跟踪问效,强化结果运用。财政支持脱贫攻坚督查结果作为市财政局对县区财政部门脱贫攻坚工作成效考核的重要指标,并与下一年度扶贫资金分配挂钩。对督查中发现的问题,县区财政部门要按时向市财政局反馈整改结果;对督查中发现的涉嫌违法犯罪问题,按规定程序移送相关部门。

版权所有:六安市财政局(六安市政府国有资产监督管理委员会)
通信地址:六安市地质灾害防治中心大楼7楼
 联系电话:0564-3378120(窗口)、0564-3378207(办公室)、0564-3378215(会计考试) 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000025